Probiotici: cosa sono.

I probiotici sono microrganismi vivi che possono essere utili per la salute umana. Sono spesso chiamati "batteri buoni" perché possono aiutare a mantenere l'equilibrio della flora intestinale. Vediamo in questo articolo cosa sono.

La definizione dei probiotici secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) è la seguente: "I probiotici sono microrganismi vivi che, quando assunti in quantità adeguate, contribuiscono a migliorare la salute dell'ospite." Gli organismi in questione possono essere trovati naturalmente negli alimenti o essere aggiunti ad essi, e sono non patogeni.


Probiotici cosa sono

Un ceppo probiotico è una popolazione batterica originata da una singola cellula madre. Le caratteristiche di probioticità sono specifiche per ogni ceppo per cui specie e ceppo devono sempre essere indicati.

Un ceppo viene definito probiotico se resiste all’acidità gastrica e ai sali biliari ed è capace di moltiplicarsi nel tratto gastrointestinale. I batteri lattici (LAB, Lactic Acid Bacteria), lactobacilli e bifidobatteri, sono i più comuni probiotici. Il termine probiotico, dal Greco «pro bios = a favore della vita», è stato coniato nel 1989 da Fuller (11).

Vengono definiti probiotici i microrganismi vivi appartenenti ai generi Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus ed alcuni lieviti che possono dare dopo l’ingestione benefici all’organismo ospite migliorando il bilancio della microflora intestinale. L’uso di microrganismi vivi ha una storia molto lunga: nella Bibbia vengono nominati alimenti coltivati e si trovano cenni anche nei testi sacri dell’Induismo.

Latte acidificato e prodotti alimentari coltivati come il kefir sono stati usati per la terapia prima della scoperta della presenza di microrganismi.

L’uso di microrganismi per la fermentazione degli alimenti è uno dei metodi più antichi per la produzione e conservazione degli alimenti stessi. In gran parte del mondo gli alimenti fermentati sono prodotti base della dieta.

E. Metchnikoff, il padre dell’immunologia moderna, alla fine dell’800, ha sottolineato gli effetti salutari di Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Il consumo di questi batteri vivi, ad esempio nello yogurt, produce effetti per la salute a livello gastrointestinale e per la longevità.

Ricerche recenti sottolineano che questi microrganismi possono avere effetti immunomodulatori, antidegenerativi ed altri effetti benefici sulla salute (6-12-13-14).

Il corpo umano come quello di tutti gli esseri viventi viene colonizzato da microrganismi sin dalla nascita, per tale motivo sono anche chiamati «microbiota residente».

Questi microrganismi possono subire modifiche e variazioni in numero e specie durante il corso della vita. Elementi che influiscono su composizione e qualità di questi microrganismi sono fattori genetici, abitudini alimentari e igieniche, età, stress, fenomeni psicosomatici, uso di farmaci (in particolare antibiotici).

Rappresentano l’1% del peso corporeo. L’apparato gastrointestinale possiede in termini qualitativi e quantitativi la maggior parte di questi microrganismi.

Si stima che il 60% del materiale fecale sia costituito da batteri. Nello stomaco vista l’acidità il numero di microrganismi non supera le mille unità. Nell’ileo la concentrazione di questi microrganismi aumenta fino ad arrivare nel colon a 1011-1012 batteri per g.

La microflora intestinale è stata definita come «un insieme di microrganismi presenti nel lume intestinale i quali, se convivono in un determinato equilibrio contribuiscono allo stato di salute dell’ospite» (13). La convivenza è assicurata da vari rapporti tra microrganismi presenti a vari livelli del tratto intestinale. Ciascuna specie esercita un controllo sull’altra garantendo funzioni essenziali per l’ospite (12-13-14).

Non c'è niente di più importante del tuo benessere naturale. Con gli integratori giusti, puoi dare al tuo corpo tutto ciò di cui ha bisogno per sentirsi al meglio ogni giorno!


Approfondimenti

Articoli che potrebbero interessarti

Oli essenziali chimica

Colesterolo [ 2 ]

[ 4 Luglio 2023 ]

Colesterolo e malattie a cui esso porta. Comportamenti e strategie da adottare.

Leggi
Oli essenziali chimica

Colesterolo [ 1 ]

[ 23 Giugno 2023 ]

Il colesterolo è una sostanza steroidea appartenente ai lipidi, molto importante per il benessere deo nostro organismo.

Leggi
Oli essenziali chimica

Aromaterapia [ 3 ]

[ 16 Giugno 2023 ]

Gli oli essenziali contengono varie sostanze chimiche. Queste sostanze aromatiche si formano nei cloroplasti della foglia.

Leggi
Note di oli essenziali

Aromaterapia [ 2 ]

[ 10 Giugno 2023 ]

Note di testa, cuore, fondo. Caratteristiche e carattere degli oli essenziali.

Leggi
Borragine

Aromaterapia [ 1 ]

[ 25 Maggio 2023 ]

Ramo della fitoterapia che studia ed utilizza il potenziale terapeutico degli oli essenziali (O.E.) detti anche essenze

Leggi

Linee Prodotti

Le nostre linee prodotti

Principia

Principia

Estratti secchi titolati

L’estratto secco titolato assicura un contenuto definito, standardizzato di fitocomplesso per risultati sicuri e decisamente ripetibili. Principia è oggi la più completa e moderna linea di estratti secchi titolati e standardizzati che esista in Italia.

Nutraceutici

Nutraceutici

Il futuro dell'integrazione

I Nutraceutici sono il futuro dell'integrazione alimentare nell'area salutare e funzionale. Ultima fase della concentrazione, i principi attivi Nutraceutici sono componenti naturali purificati in grado di intervenire sull'organismo ripristinando un corretto equilibrio delle varie funzioni.

Specialità

Specialità

Praparati dall'esperienza

Frutto dell’esperienza maturata negli anni, le Specialità KOS sono associazioni di sostanze vegetali e naturali indicate per intervenire su specifiche funzioni fisiologiche.

Oli essenziali

Oli essenziali

Essenze pure

Olii essenziali purissimi ottenuti per distillazione in corrente di vapore, o per spremitura nel caso degli agrumari, da parti di piante raccolte nel periodo di massima concentrazione dei principi attivi.

Oli vegetali

Oli vegetali

Assolutamente genuini, di prima spremitura a freddo.

Erboristeria

Erboristeria Essenziale

Prodotti classici

Dopo la tisana, la forma essenziale delle piante. Compresse di piante officinali preparate con polveri rigorosamente controllate ad un prezzo estremamente competitivo.

Dermatologici

Dermatologici

Creme, gel, unguenti

Dagli Unguenti, fatti alla vecchia maniera con solo olio e cera, ai moderni Gel che non ungono e si assorbono rapidamente.

Masticabili

Masticabili

Facili da assumere

Gli integratori senza zucchero e senza aspartame, che si prendono senz’acqua, quando vuoi, dove vuoi.

Sinergici

Sinergici

Miscele funzionali

I Sinergici KOS sono miscele di estratti ottenuti per macerazione in acqua,alcool e fruttosio. La formulazione liquida permette di adattare il dosaggio ad ogni esigenza.

Tinture madri e gemmoderivati

Tinture e macerati

Le Soluzioni Idroalcoliche e i macerati glicerici utilizzano parti di piante fresche, raccolte nel periodo di massima concentrazione del fitocomplesso.

Fermenti lattici

Fermenti

10 miliardi di cellule vive

Fermenti lattici formulati per sostenere la salute del tuo intestino e migliorare la flora batterica.

Perle gelatinose

Perle gelastinose

Le Perle gelatinose sono capsule molli in grado di proteggere le sostanze oleose dagli agenti atmosferici e, una volta ingerite, di disciogliersi in tempi brevi rendendo completamente biodisponibile il loro contenuto. .

Scarica il listino

L'ultimo listino disponibile per il download - 28Mb

Listino 2024-25